Главбух школы раскрыла схему «распила» родительских пожертвований
Материалы уголовного дела о растрате в ростовской школе №53 готовятся к передаче в суд.
По версии следствия, главбух школы №53 с января 2017 года по октябрь 2018-го подделывала платежные документы и начисляла себе и своей матери-уборщице огромные зарплаты. Деньги обналичивались и тратились; ущерб оценивается в сумму около 6 миллионов рублей.
По словам Екатерины, в школу №53 она устроилась никак не в январе, а в мае 2017 года. И главбухом стала только летом.
«До перевода мне не объясняли только участок по зарплате. Когда я в первый раз её начислила, по некоторым сотрудникам в программе не были указаны счета.
Я обратилась с этим вопросом к директору, на что мне сказали, что эти люди оформлены, но не работают в школе.
А их зарплата распределяется по другим сотрудникам, поскольку люди не работают на одну ставку », – рассказала Золотарёва .
Вскоре на работу в школу пришла и мать Екатерины. Да, она числилась уборщицей, но затем пригодились и другие навыки. Женщина перекрасила холл, директору работа понравилась, и она предложила такую подработку по мере необходимости.
В сентябре в школу с проверкой пришли полиция и прокуратура. Формальным поводом стала жалоба родителей на кофейный аппарат, но также в поле зрения оказалась и закупка учебников.
« Когда все проверили, сотрудник сказал, что в школе находятся мертвые души. Показал (список) директору на WhatsApp и назвал все фамилии. Директор сказала, что ее подставил замдиректора. Пригласили Надежду Дмитриевну, она согласилась, – продолжает Екатерина .
– Тогда сотрудник ОБЭП поинтересовался у директора, как это она не знает, что мертвые души здесь оформлены: мама работала и муж, капитан дальнего плавания, который физически не мог находиться в школе. Она заплакала и сказала: пойдемте тогда в мой кабинет, нужно же это решать ».
«Решить вопрос», по словам Екатерины, удалось за 300 тысяч рублей.
Екатерина утверждает, что неоднократно пыталась уволиться, потому что никогда не сталкивалась с такой «спецификой» работы в бухгалтерии, как в этой школе. Но её заявления просто рвали, а в апреле 2018 года выяснилось, что трудовая книжка потеряна. В итоге в ожидании восстановления она проработала до сентября.
О проблемах с законом Екатерина узнала перед выходом на другое место работы. Её знакомая из контрольно-ревизионного управления рассказала, что директор обвинила экс-главбуха в воровстве денег школы.
«Она меня вызвала и спросила, что это за суммы? Все уже знают, и поскольку у тебя трое детей, я могу тебе помочь. Если ты мне принесешь 1,5 миллиона рублей наличными, я договорюсь с управлением образования и заявления писать не буду.
Я сказала, что у меня таких денег нет, я живу с мамой. Она сказала: если ты не принесешь деньги до понедельника, я пишу на тебя заявление, что ты перечисляла все себе и маме какие-то деньги», – утверждает экс-главный бухгалтер.
Вскоре после этого Екатерину вызвал к себе сотрудник ОБЭП, который проводил все проверки, а затем и следователь. Но уголовное дело возбудили только со второго раза: в декабре следственный отдел Кировского района вернул материалы полиции. С обыском к Золотаревой пришли 4 марта.
Экс-главбуха школы №35 обвиняют в хищении почти 6 миллионов бюджетных рублей. Екатерина не согласна ни с суммой, ни с тем, что по делу проходит только она.
« 2 миллиона 720 тысяч по договорам проходят. А мне вменяют, что я какие-то шесть миллионов украла, вывела. Никто по суммам ничего не хочет проверять и везде пишут, что это бюджетные деньги.
Хотя в школе если хищения, то доказывается, что налоги или зарплата не платились.
Здесь ничего нет такого, налоги все уплачены, а это родительские деньги, которые они жертвовали на ремонт », – пояснила она .
Золотарёва добавила, что её электронную подпись школа закрыла только через четыре месяца после увольнения и не исключила, что учебное заведение могло пользоваться ей все это время.
https://www.youtube.com/watch?v=8oYpvn1WCRc
Директор школы проходит по делу экс-главбуха как свидетель; в своих показаниях она заявляла, что ничего не знает о действиях Золотарёвой, а свою подпись на документах объясняла полным доверием к подчиненной (главбух подписывала бумаги, пользуясь электронной подписью директора). Однако Екатерина заявляет, что это технически невозможно.
«Я обращаюсь к журналистам не потому, что хочу уйти от ответственности. Я хочу, чтобы ответственность понесла и она тоже. Я помогала ей, пособничала, но все деньги собирала директор и она являлась организатором всего. Потому что когда я пришла в школу, там была налаженная уже схема. Просто там было не так наглядно, через фирму », – резюмировала наша собеседница.
Добавим, что на прошлой неделе с редакцией 1rnd.ru связывалась директор школы №53 Людмила Богатищева. Она хотела рассказать свою версию событий, которые легли в основу уголовного дела.
В последний раз журналист звонил на мобильный директора в пятницу, 15 ноября.
Трубку поднял муж, пообещал передать информацию о звонке и заверил, что Людмила выйдет на связь с редакцией, если сочтёт это необходимым.
По информации 1 rnd
БИА “Вперед”
Источник: http://bataysk.bezformata.com/listnews/glavbuh-shkoli-raskrila-shemu/79379390/
Направить обращение :: Прокуратура Красноярского края
В этом разделе Вы можете обратиться с заявлением, сообщением, жалобой в прокуратуру Красноярского края, а так же напрямую в городские и районные прокуратуры края и иные государственные органы.
Пожалуйста, прежде чем отправить письмо, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.
Все поступившие обращения регистрируются в аппарате прокуратуры Красноярского края и в зависимости от содержания направляются в нижестоящие прокуратуры, в структурные подразделения прокуратуры края.
Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию прокуратуры, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
Перед отправкой электронного обращения необходимо указать свою фамилию, имя, отчество,электронный адрес, по которому будет направлен ответ, изложить суть обращения, указав, чьи действия или решения обжалуются и другие сведения, достаточные для разрешения обращения по существу.
Обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме в виде одного файла без архивирования.
Ответ автору обращения направляется:
- в форме электронного документа, если им указаны фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) и адрес электронной почты (e-mail) ;
Обращение не принимается к рассмотрению, если:
- в нем содержится нецензурная лексика, оскорбительные выражения;
- текст написан по-русски с использованием латиницы или набран целиком заглавными буквами, не разбит на предложения;
- указан неполный или недостоверный электронный адрес;
- обращение не адресовано прокурору Красноярского края;
- обращение не содержит конкретных заявлений, жалоб, предложений.
В соответствии с требованиями ст.
7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Согласно п.1 ст.8 вышеназванного закона гражданин направляет обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
В соответствии с п.3 ст.
11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда (п.2 ст. 16 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.
Обращения в электронном виде, направляемые в прокуратуру Красноярского края минуя предлагаемые формы ввода, к рассмотрению не принимаются.
Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит его рассмотрение.
Адрес для отправки обращений обычной почтой: 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 32.
Направить обращение и получить ответ
В электронной форме
Источник: http://www.krasproc.ru/reception/napravit-obrashchenie